Жизнь в кении. Наши в Кении: "Чем теплее и комфортнее страна, тем медлительнее в ней люди и тем сложнее с ними работать" Как живут люди в кении
Менеджер по онлайн-маркетингу Олеся Леонтьева уже почти год живёт в столице Кении — Найроби, куда уехала вслед за мужем. По нашей просьбе она рассказала о стоимости жизни в африканской стране.
Мой муж — инженер в сфере строительства. После нескольких лет московской карьеры и получения степени МВА он задумался о переезде. Внезапно ему предложили место в интересном проекте в Найроби. К слову, столица Кении сейчас испытывает небывалый строительный бум.
Предложение было финансово выгодным: предлагаемый доход превышал наши две московские зарплаты на текущий момент. Даже с учётом того, что я не буду работать в Кении, мы оставались в плюсе. Компания предоставила подъёмные в размере месячного заработка, оплатила нам двоим медицинскую страховку и абонементы в спортзал, а также обязалась возмещать раз в год стоимость перелёта на родину. Расходы на жильё и машину ложились на нас.
Конечно, нам было страшно. Но мы решили позволить себе это приключение. Не каждый день выпадает шанс так круто поменять жизнь, и нам точно будет, о чем рассказать детям.
К переезду мы готовились месяца три. Больше всего нас волновал вопрос безопасности. За Найроби закрепилось международное прозвище Nairobbery — от Nairobi и robbery (грабёж). А страшилки из сети подпитывали страхи.
Муж улетел первым «на разведку» накануне прошлого Нового года, а я присоединилась к нему в марте. Начитавшись форумов, мы снаряжали его, точно на необитаемый остров, населённый опасными дикарями: потайная сумка, распечатка с экстренными номерами телефонов, зажигалка (вдруг придётся готовить пищу на костре?), мультитул, старый телефон (чтобы не жалко было отдать грабителям) и т.д. Но путешествие прошло спокойно.
Жильё
Аренда
Снять квартиру в Найроби непросто. Как и в Москве, для поиска жилья есть специализированные сайты или группы на Фейсбуке. Но местные риелторы очень ленивые и будто бы вообще не заинтересованы в заработке. Из 10 специалистов тебе перезванивают 1-2. Только сравните это с московскими риелторами, от которых сложно отвязаться ещё пару месяцев после сделки. Из плюсов: в отличие от России, комиссия за аренду ложится на арендодателя.
Цены на жильё показались космическими даже после Москвы. Приличные варианты начинаются от $800 (47 200 рублей) в месяц. Справедливости ради замечу, что за эту сумму вы получаете прекрасные апартаменты площадью около 100 метров с потолками 3-4 метра и террасой. Приличных вариантов меньшей площади нет.
Мы выбирали квартиру основательно. Казалось, нашли отличный вариант, подписали договор, внесли предоплату, но в первый вечер обнаружили, что спать на новом месте совершенно невозможно. За окном была канава, и после дождя населявшие её лягушки и цикады устраивали такой концерт, что создавалось ощущение, будто прямо над тобой проезжает локомотив. Повезло, что нам вернули деньги!
Экономить на жилье не рекомендуется, иначе неприятных сюрпризов не избежать. Стоимость квартиры определяется благополучием района, а на безопасности в Кении лучше не экономить. Рядом с дешёвым домом могут обнаружиться трущобы, либо через день у вас будут перебои электричества или воды. Более дорогие варианты предполагают бассейн на территории, зону для прогулок, тренажёрный зал, центральное газоснабжение, обслуживание апартаментов, мебель.
В Москве мы снимали небольшую однокомнатную квартиру на севере города. Это был достаточно скромный вариант, который обходился нам в 30 000 рублей ежемесячно.
Коммунальные услуги
В Найроби в стоимость жилья не включены расходы на коммунальные услуги, которые дороже, чем в России. В Москве мы оплачивали электроэнергию и воду по счётчикам (в среднем 2 000 рублей), остальные коммунальные расходы ложились на арендодателя.
Здесь также стоят счётчики, но средний счёт за воду и электричество у нас составляет порядка $80 (4 720 рублей). За охрану и уборку территории платит арендодатель — это около $100 (5 900 рублей). Центрального газоснабжения в большинстве домов нет, выручают газовые баллоны. Заправить баллон на 13 кг выйдет около $20 (1 180 рублей).
Транспорт
Личный автомобиль
Гулять по улицам Найроби крайне небезопасно. Даже местные нередко попадают в неприятные ситуации, потому как процент нищего населения очень высокий. Да и практически полное отсутствие тротуаров, обочины, которые после дождя (а они в Кении не редкость) превращаются в глиняные бассейны, не располагают к променаду. Так что передвигаться лучше «на колёсах», даже если речь идет о расстоянии в километр.
Машина — основное средство передвижения для более-менее обеспеченного населения. Трафик в Найроби очень напряжённый, а дороги — совершенно убитые. Мы не рискнули купить машину с местным пробегом, а выбрали автомобиль с пробегом исключительно по Японии (оттуда импортируется большинство автомобилей).
Дорожная полиция не такая строгая, как у нас, за небольшую взятку можно даже ездить без страховок, ТО или прав. Однако при ДТП проблем не избежать. В целом, надлежащее обслуживание автомобиля примерно в 1,5 раза дороже, чем в России.
На родине мы тратили на бензин примерно 3 000 рублей в месяц (средняя цена бензина в Москве — 40 рублей за литр). В Кении литр бензина стоит $1 (59 рублей), причём он доступен только одного вида (нет «наших» вариантов 96 или 98), альтернатива — только дизель.
Общественный транспорт и такси
Городской транспорт в Найроби представлен маршрутками (они называются «матату», стоимость проезда — 30 рублей), автобусами и мототакси (бода-бода). Ими пользуются местные, остальные предпочитают личные автомобили и такси.
Служба такси хорошо развита, есть даже Uber. 15-ти минутная поездка по городу будет стоить 200 рублей.
Одна поездка на метро или наземном транспорте в Москве обойдётся в 36 рублей. Тем, кто постоянно пользуется общественным транспортом, выгоднее покупать проездной на месяц — 60 поездок за 1 765 рублей или безлимитный за 2 075 рублей. 15-минутная поездка на такси Uber, Gett или «Яндекс.Такси» будет стоить 200-250 рублей.
Продукты
В Найроби есть несколько сетевых супермаркетов: местный Nakkumat, который сейчас на грани банкротства, индийский Foodplus и французский Carrefour. Плюс сети специализированных магазинов с овощами, рыбой, выпечкой, продуктами здорового питания и т.д. Самые демократичные цены в Carrefour, там широкий ассортимент товаров для дома и импортных продуктов. Даже при бережном отношении к деньгам на недельную закупку продуктов мы тратим около 10 000 рублей.
Самые дорогие позиции в чеке — рыба, сыры и сладости. Самые дешёвые — фрукты и овощи. Но разочарую вас: несмотря на тёплый климат, ассортимент фруктов тут скромнее, чем в московском сетевом магазине. Не хватает наших персиков, слив, ароматных дынь и арбузов (здесь они есть, но не такие вкусные), черешни, хурмы. Выбор кисломолочных продуктов тоже скудный.
Что совсем удивительно — качественных кенийских чаёв или кофе на прилавках тоже нет. Доступен только пакетированный чай плохого качества, а чтобы насладиться настоящим качественным напитком, надо ехать на плантации, где проводятся дегустации. Вот там чай и кофе действительно выше всяких похвал!
Кафе и рестораны
В Москве мы любили выбираться на ужин в город, в любимом Starlite Diner чаще всего укладывались в 1 500 рублей. Здесь в приличном ресторане оставляем примерно 3 000 рублей (салат, основное блюдо, безалкогольный напиток и десерт). Сет роллов, суши и салата стоит 1500 рублей. Чашка американо — 150 рублей.
В Найроби популярны средиземноморская, индийская и японская кухни. Из национальных блюд чаще всего подают угали — густую кукурузную кашу с местной травой сукумой, порция стоит 600 рублей. По традиции его едят руками: из каши делают лепёшки и зачерпывают ими соус или рагу.
Местные чаще едят в уличных кафе, которые по сути состоят из пластикового столика, зонтика и пары пеньков. Стоимость обеда там, конечно, в разы ниже, но как и с жильём, на питании лучше не экономить, иначе можно отравиться некачественными продуктами.
Интернет и мобильная связь
Основной местный сотовый оператор — Safaricom. Минута разговора стоит около 60 копеек, 3 Гб интернета — 600 рублей. Изучать условия договора нужно очень внимательно, и лучше покупать пакетные тарифы, иначе оператор списывает со счёта деньги за каждый скачанный мегабайт по общему тарифу, и тысяча рублей легко может сгореть уже после десяти загруженных интернет-страниц.
Москва разбаловала нас безлимитным летающим интернетом от провайдера «Онлайм» с абонентской платой 600 рублей. Я привыкла свободно скачивать фильмы, музыку, не замечая момента соединения. Пакетный тариф мобильной связи с 3 Гб интернета в Москве стоит от 250 до 500 рублей, в зависимости от оператора.
В Кении интернет крайне дорогой и ужасно нестабильный. Мы сменили несколько провайдеров. Пока самым комфортным оказался Safaricom: подключение бесплатно, безлимитный тариф на 20 Гбит стоит 3 000 рублей. Для сравнения, крупный провайдер Faiba просит за подключение 8 000 рублей, а интернет у других провайдеров обваливается каждые 20 минут и дает фактическую скорость в несколько раз ниже заявленной.
Бытовые траты
Кения — дорогая страна, а если ты — европеец, будь готов платить за всё раза в два больше. Дешевле, чем в Москве, здесь только местные фрукты и человеческий труд. Стоимость услуг домработников, носильщиков, механиков после Москвы смешная. Например, няня на 24 часа с функционалом домработницы и кухарки обойдётся не дороже $200 (11 800 рублей) в месяц.
Всё остальное очень дорого и крайне сомнительного качества. Продукты попадаются испорченные, одежда не выдерживает и пары стирок, а относительно недорогая мебель (а-ля IKEA) через пару месяцев разваливается. Например, мы приобрели холодильник за 30 000 рублей, который через пару месяцев потёк, блендер за 1 500 рублей через месяц сломался, кровать за 10 000 рублей через полгода рассохлась.
Сейчас мы покупаем только самое необходимое и ждём поездки на родину, чтобы обновить гардероб. Распродажи местные ритейлеры не жалуют. В чёрную пятницу, например, каждый магазин даёт скидку лишь на пару товаров и редко больше 15%. Электронная коммерция практически отсутствует. Посылки из зарубежных интернет-магазинов плутают по стране и нередко теряются. Плюс ни у кого нет личных почтовых адресов — нужно арендовать ячейку.
Брендовой одежды как таковой в Кении нет. Местный рынок ориентирован на индийского потребителя: золото, стразы, люрекс и т.д. Из более-менее универсальных магазинов я нашла Waikiki (аналог Terranova) и местную Zara, в торговом зале которой представлены товары исключительно этого бренда, хотя на вывеске об этом ни слова.
Развлечения
На развлечения мы тратим немного, здесь нет стольких соблазнов, как в Москве. На выходных, как и большинство, гуляем в местном парке или отправляемся в торговый центр, где есть кафе и рестораны (правда почти везде одни и те же), детские площадки и кинотеатры. Билет в кино на вечерний сеанс — 400 рублей, средняя порция попкорна — всего 60 рублей. Для сравнения: на родине сходить в кино можно за те же 400 рублей, но вот на попкорн придётся потратить около 300 рублей.
Кения прекрасна природой — туристы со всего мира приезжают сюда на сафари. В часе езды от нас — ферма с жирафами. Самый популярный парк Karura Forest— платный. Цена билета зависит от наличия местного документа. У нас его нет, и мы платим примерно 600 рублей (вход за двоих и въезд на машине). Есть и бесплатные парки, но в них небезопасно, как и на улицах.
Выводы:
Жизнь в Африке дорогая, и кенийские цены — ещё не предел. При этом многие экспаты, с которыми я познакомилась, живут здесь уже более пяти лет и не планируют возвращаться на родину. Для европейцев жизнь здесь очень комфортная. Много солнца, комфортный климат с почти круглогодичным летом, потрясающая природа, размеренность и отсутствие стресса. Трогает особое отношение местного населения: тебе готовы помочь.
Сравним стоимость жизни в Найроби и Москве. Для примера возьмём аренду квартиры с оплатой коммунальных услуг, 60 поездок на общественном транспорте и поездка на такси два раза в неделю, покупка продуктовой корзины три раза в неделю, хороший ужин в кафе два раза в неделю, ежемесячные платежи за интернет и мобильную связь и поход в кино с попкорном два раза в месяц. Получаем:
Найроби: 98 000 рублей.
Москва: 55 448 рублей.
Зарплата
У местного населения очень низкие зарплаты: обслуживающий персонал получает 5-6 тысяч рублей в месяц, офисные сотрудники — около $200 (11 800 рублей). Предел дохода местного менеджера — $1 000 (59 000 рублей). У экспатов же, которых активно переманивают на руководящие позиции, доходы минимум в 2-3 раза выше.
Средняя зарплата в Москве, согласно последним данным Росстата, составляет 69 847 рублей.
В эту африканскую страну летят на сафари или ради пляжей Индийского океана. Эмилия Супрун вместе с мужем уехала туда жить. И готова делиться впечатлениями - и туристическими, и житейскими...
Подружка переехала жить в Штаты, Испанию, на Кипр.. Этим в общем-то никого не удивишь. А вот переехать жить в Кению?! Согласитесь, решение на первый взгляд не самое логичное. Ни процветающим это государство не назовешь, ни самым безопасным.
Тем не менее. Эмилия Супрун и ее муж Роман уже год живут в африканской стране, название которой у многих наших соотечественников ассоциируется со львами, слонами, носорогами и прочей сафари-живностью. Тем интереснее!
Эмилия готова рассказать о том, что видит и чувствует человек, впервые попавший в Кению, что там стоит делать туристам, а что - не нужно (на тот случай, если вы соберетесь провести отпуск на сафари или на пляжах Индийского океана).
В общем, вместо стереотипов-страшилок или завлекалок менеджеров турфирм - реальный опыт русских кенийцев. Первая часть рассказа Эмилии кажется очень уж радужной. Ну, что ж, такое настроение у человека, целый год живущего под солнцем!... Посмотрим, что будет дальше.
Февральское утро. Ноябрьское было таким же. Фото: Роман СУПРУН.
Жизнь в южных широтах, как наркотик, вызывает зависимость от тепла, солнца и моря-океана. Сразу и навсегда: улыбаясь каждому дню, с ужасом представляешь себе перспективу возврата в наши серые и угрюмые северные широты. Жизнь в теплых краях заманивает в свои сети, влюбляя с первого взгляда в небесную синь, жаркое солнышко, непременные пальмы и радушных местных жителей.
Не избежала тропической лихорадки и я, прожив сначала четыре года в Египте, а затем перебравшись в Кению.
Я ехала разгадывать тайны Черного континента, полного неожиданностей, опасностей и испытаний, а попала в страну, жизнь в которой спокойна, размеренна и безопасна. Живя в трехэтажной вилле с бассейном и видом на океан, по цене аренды сопоставимой с однокомнатной «хрущевкой» в Москве, практически невозможно сохранить первооткрывательское настроение.
Вот за такими фотографиями из национальных парков и летят в Кению туристы. Фото: Роман СУПРУН.
Смешно слышать, как люди жалеют меня, бедную, вынужденную жить в шалаше и лазить на пальму за кокосами, а сами каждое утро разгребают машины от снега, стоят в бесконечных пробках и пытаются выбрать из множества представленных в супермаркетах фруктов и овощей не мороженные, спелые и ароматные.
ЗАВТРАК НА ПАЛЬМЕ
Да, мой завтрак, а также обед и ужин, не растут на пальме, на которую я должна ежедневно залезать, рискуя жизнью. Они мирно, добропорядочно и очень скучно, как и подобает приличным продуктам, лежат на полке супермаркета
Кенийский супермаркет не отличить от подмосковного - на фото уж точно. Фото: Роман СУПРУН.
В Кении развиты три сети гипермаркетов, Nakumatt, Naivas и Taskys, предоставляющие огромный выбор фруктов и овощей, бакалеи, галантереи, техники, мебели и вообще всего, что только можно представить себе на полках любого уважающего себя большого магазина.
В Момбасе (второй по величине город Кении, расположенный на берегу Индийского океана, торговый и туристический центр. - Ред.) множество ресторанов, кафе, ночных клубов, есть даже боулинг, картинг и 3D-кинотеатр. Не Нью-Йорк, не Москва, но никакой опасности для жизни из-за бедной инфраструктуры нет.
В желтой жаркой Африке тоже живут наши люди. Фото: Роман СУПРУН.
РУССО ТУРИСТО И НЕТУРИСТО
В Кении живет порядка сотни русскоязычных резидентов, даже официальный глава диаспоры есть. Несмотря на свой внушительный бизнес, Александр всегда старается выделить время на знакомство с новоприбывшими и сам рассказывает о местных реалиях, помогает, чем может и советует как что правильно сделать.
Здесь есть русская туристическая компания, автосервис, охранная фирма, магазин купальников, салон красоты, прокат автомобилей, фотостудия, агентство недвижимости – хоть русский бизнес медленно, но верно разрастается год от года, свободных ниш еще достаточно на любой вкус и кошелек.
Нас мало, поэтому все друг друга знаем, пусть даже по слухам, так что, приехав, сразу можно найти себе компанию.
А вот такие соседи - это, интересно, плюс или минус жизни в Кении? Фото: Роман СУПРУН.
ОСТОРОЖНО, ОБЕЗЪЯНКИ!
«Некоторые туристы просят нас организовать им вооруженную охрану. Такое впечатление, что в Чад приехали! Да тут даже у отельных секьюрити из оружия только рогатки – обезьянок отпугивать!», - недоумевает Станислава Рейзин, русский гид в Кении.
Слухи об ужасах Черного континента сильно преувеличены – по крайней мере, живя в Момбасе и катаясь по национальным паркам, никаких угроз себе любимой я до сих пор не заметила.
Да, не стоит ходить в одиночку в темноте по улицам на окраин города, подсвечивая себе дорогу IPhone… Но и на родине такой поступок будет, мягко говоря, неосмотрительным, не так ли?
А в сообщениях в СМИ о перестрелках почему-то не упоминается, что все инциденты случаются на границах с Сомали или Угандой, где живут полудикие племена, периодически воюющие за коров. Но если вы в здравом уме - не надо ездить в ту пустыню, тем более что в Кении помимо Индийского океана есть более 50 национальных парков.
Реальные истории наших эмигрантов - жизнь, проблемы, работа в Кении без прикрас. Когда меня попросили описать, как я оказался в далекой африканской Кении и отчего так долго там живу, работаю, я несколько недель не мог подобрать самые важные слова и аргументы. Мне даже сейчас, после пятилетнего «жития» в Кении, она так и не «открылась» до конца.
Я, как и большинство моих друзей, всегда были и есть успешные люди, что при любых «российских реформах и катаклизмах» находили себе самый верный путь к достойной жизни. И, скорей всего, это нас однажды и объединило в многочисленную «команду», которая умеет не только работать и «заколачивать бабки», но и красиво, активно и необычайно интересно отдыхать! Кстати, и жен мы себе, так уж вышло, «подобрали» как раз под стать себе и нашему бешеному ритму жизни.
А когда мы решили летом 2006 года провести отдых в пока еще незнакомой нам Кении, то мы долго не готовясь, решили, что едем и все, точка. После мы вычислили ближайший путь до столицы этой «страны сафари»,- Найроби. И, купив билеты на самолет, заказав себе по Инету кенийский отель, взяли и полетели. Тогда нас было человек 14-15. Обычная дня нас группа, когда больше, то трудней, но это другая история.
Так что давайте я все расскажу как бы тезисно и виде своеобразного «списка наших кенийских приключений и подвигов»:
- Когда же мы прилетели и поселились в Найроби, то были поражены тем, как активно строится их столица, и она уже становится похожа на некий «африканский Гонконг». Естественно, как всегда, у нас был подготовлен «начальный план» нашего путешествия по Кении и первым делом у нас было посещение знаменитого озера Виктория. Куда мы на следующий же день и выехали на трех арендованных джипах и по удивительно ровному и шикарному автобану добрались до него за 2 часа. Где и поселились на одном из курортов, что словно «грибы после дождичка», усеивали практически все побережье этого удивительнейшего озера.
- Да, там мы «оттянулись на славу»! Носились на мощнейшем катере по огромной глади Виктории. А там столько диковинной живности,- уму непостижимо. Мы исследовали ее под водой, гонялись за тучами розовых фламинго. Но вернувшись в отель, решили, что теперь нас ждет сафари с львами, жирафами, зебрами и прочей экзотикой, что в Кении несметное количество!
- Когда наступило невиданное «оранжевое утро», мы пошли на завтрак и за соседним столом сидел очень интеллигентный молодой кениец в очках и в костюме, что явно стоит тысяч 10 долларов! Мы еще тогда, удивившись конечно, начали шутить на предмет национальной одежды Кении от «Бриони» или кого там еще.
- Однако, когда мы закончили утреннюю трапезу и собрались уходить, этот модный кениец вежливо окликнул нас на русском языке! «Извините, господа, я понял, что вы из России. Позвольте представиться: Наджиб Балала. Я изучал русский язык в МГУ и теперь часто там бываю по роду моей работы. Если у вас есть время, не были бы вы быть любезными и рассказать мне, как вам нравится туристический сервис в Кении»?
- Мы, как интеллигентные, вежливые люди, стали говорить ему, что пока все просто великолепно и хоть мы только начали осваивать кенийские изыски и красоты, мы уже в полном восторге и думали, что на этом наш диалог вежливости закончился. Не тут-то было!
- Этот кенийский «стильный парень» оказался Министром туризма в правительстве Кении и он попросил нас вечером встретиться тут же в ресторане отеля, если мы не против этого, конечно. Мы, само собой, ошарашенно согласились, но совсем не предполагали, что это и был наш самый важный момент в ту поездку по Кении.
- Весь день мы колесили по кенийским прериям и саваннам и еще смеялись: «Представьте, мы отдыхаем на Байкале в простом отеле, и к нам подходит наш Министр спорта и туризма и просит нашей «аудиенции. Интересно, этот Наджиб, он правда министр или это у них такой «прикол»?
- Это был настоящий министр! И, он пригласил нас к себе в Найроби, узнав предварительно, чем мы занимаемся в России. Когда мы у него оказались, он нам выложил кучу госпроектов Кении и предложил в них поучаствовать, ибо все сферы кенийской экономики, от сельского хозяйства до туризма сейчас активно финансируются, и наш опыт и профессионализм, благодаря льготам для российского бизнеса необычайно выгодны, как нам, так и его стране. И тут-то и начались наши (не всех, согласилось 7 человек) наши реальные истории наших эмигрантов - жизнь, проблемы, работа в Кении без прикрас.
Мы давно работаем в Кении. Каждый открыл там свой, привычный ему бизнес. Я, к примеру, поставляю в Россию экзотичные кенийские фрукты, овощи, одежду, текстиль и так далее. Антон стрит дороги, Олег занимается дизайном курортов и отелей и так, совсем негаданно, мы и стали «русскими кенийцам». Я лично со своей семьей еще не решил, останемся ли мы тут навсегда, жизнь покажет. Но то, что работы нам там хватит лет на 20-30, это вне сомнений. И мы ничуть об этом не жалеем. Кения - ты чудо!