Другой Вьетнам — экскурсия в провинцию Даклак. На слонах в каменный век Что можно выпить
В провинции Даклак можно покататься на настоящих диких слонах. А точнее не покататься, а переплыть озеро, сидя на его спине. Это было одно из самых ярких впечатлений за последние несколько месяцев.
Мне всегда казалось, что на слонах катаются бессердечные люди. Особенно мне было жалко слонов, на которых взгромождаются тучные туристы. И даже тот факт, что слоны в Азии издавна использовались в битвах, меня не успокаивал. Поэтому ранее у меня даже желания не возникало забраться на это милое животное. Но вот поплавать на слоне – это уже совсем другая история. Тут уж я никак не могла устоять!
Провинция Даклак знаменита как раз именно прогулками на слонах по озеру. По крайней мере, это самая распространенная экскурсия в её окрестностях. Добраться туда можно только на байке, ну, или на туристическом автобусе. Но все-таки лучше поехать самостоятельно. Во-первых, это намного интересней, а во-вторых – намного дешевле!
Где находится «прокат» диких слонов
Чтобы покататься на слонах придется преодолеть ни один десяток километров. Мы выехали в 7 утра и ехали на байке примерно около часа. Дорога была практически свободна, что мне показалось очень странным. Обычно жизнь во Вьетнаме в этот ранний час уже в самом разгаре.
Где купить билеты
- Билеты на это интересное развлечение можно купить на ресепшн в отеле LAK. Персонал с трудом говорит на английском, но с помощью жестов с ними все же можно объясниться.
Стоимость билетов в отеле LAK: $35
Отель «LAK» на карте мира отмечен в конце статьи
- Если проехать мимо «LAK», то можно сэкономить $10, так как «прокат» слонов находится на самом деле в нескольких километрах от отеля. Там уже продают билеты от первого лица – за $25. По словам вьетнамца, который там работал, гостиница «LAK» арендует их слонов за более высокую стоимость.
Стоимость билетов: $25
Время работы: покататься на слонах можно в любое светлое время суток
Длительность прогулки: час
«Прокат слонов» на карте мира отмечен в конце статьи
Как кататься на слоне
Нам достался чудесный, умный и острожный слон по имени Ихо, которому исполнилось не так давно 44 года. Для слонов это достаточно солидный возраст, поэтому я была спокойна за нашу безопасность. Все-таки взрослый слон глупостей делать не будет. Ихо ко всему прочему ещё и симпатичный, причем, он сам об этом знает. И как только я достала фотоаппарат, он тут же стал мне позировать.
Ихо родился с одним бивнем. Посмотрите, как он любит бананы! Кстати говоря, Ихо предусмотрительный и запасливый слон — взял с собой на дорожку бананов в хоботе. Все- таки не первый день плавает.
Урок первый: дело привычки
Ихо, как и все слоны, ходит очень вальяжно. С низу может показаться, что нет ничего проще, чем залезть на слона, расслабиться и насладиться прогулкой. Но не тут-то было. Несмотря на то, что сиденье надёжно прикреплено к спине, мне казалось, что я участвую в родео. И как бы мне не нравились слоны и Ихо в частности, я все-таки не понимаю, почему все люди постоянно пытаются залезть на них?
Урок второй: не мешай слону есть
По дороге к озеру Ихо решил немного перекусить. В очередной раз поражаюсь силе слона! Мне веточку-то сложно сорвать с куста, а он своим хоботом захватил целую охапку! Мы простояли около 10 минут, видимо, у очень вкусного дерева, боясь пошевелиться. Вдруг Ихо рассердится, что мы его торопим и поскачет в озеро, а не пойдет?
Урок третий: ощути азиатскую экзотику!
Кататься на слоне по озеру – это настоящее приключение. Конечно, немного страшновато довериться такому большому животному, но Ихо выглядел очень надежным другом. Только на озере я ощутила всю прелесть происходящего!
Урок четвертых: смело управляй!
Наконец-то мне передали бразды правления слоном! Я перебралась со спины на голову, так сказать, на полном ходу. Правда, отпустить ручку сиденья я так и не смогла. Было очень и очень страшно! Причем, Ихо видимо понял, что на его спине происходят какие-то перемещения, и в тот момент, когда я все же уселась на голову, он стал фыркать, махать хоботом и даже топнул ногой. А если учесть, что все это происходит в воде, то все выглядит ещё опаснее. Но, опасность – мое второе имя, поэтому я просидела во главе слона где-то 5 минут, пока рука окончательно не затекла.
У специально обученного человека это получалось значительно лучше. По моим наблюдениям для равновесия необходимо плотно держать ноги за ушами слона. Но это проще сказать, чем сделать.
Урок пятый: плавай как слон!
Ихо великолепно плавает! На фоне сухопутного передвижения, казалось, что он не плывёт, а стоит на месте. Его выдавало лишь приближение берега и плавное движение ног. Да и сам Ихо был крайне рад оказаться в воде. Как будто вода – это и есть его стихия. И да, нас наконец-то перестало трясти.
После этой поездки я по-другому стала относится к слонам и сильно зауважала этих умных и сильных животных. Очень интересно понаблюдать за его движениями, посмотреть, как он ведет себя в природе и даже понять его характер. И все же больше на слонах я кататься не буду. Мне кажется, что их место в диких джунглях, а не под попами туристов.
Отсюда до границы с Камбоджей всего несколько часов пешего хода. Утоптанная слонами дорога делает резкий поворот - чтобы не покидать вьетнамской территории. Роскошные заросли бамбука, типичного для этих мест растения, поражают разнообразием. Здесь и желтый цвет всех оттенков, и нежная зелень только что проклюнувшихся ростков, и коричневая теплота толстенных стволов - некоторые из них достигают высоты четырехэтажного дома. Двигаться по тропе трудно - все вокруг заросло густым кустарником; его жесткие, похожие на железные когти колючки нещадно царапаются - наши руки долго еще потом болели от этих ран.
Переходим еще одну из речушек - в этот период они довольно мелкие - и видим маленькое кладбище. По краям его расставлены молчаливые стражи - деревянные скульптуры в виде стилизованных фигурок животных, в частности, слона. Сверкающе-белый череп буйвола, который призван отгонять злых духов, как, впрочем, и другие символы, говорит о том, что место святое. А несколько больших, вкопанных в землю амфор, содержащих приношения для богов, указывают на то, что где-то поблизости живут люди - в некоторых сосудах мы видим свежие фрукты. Так оно и есть: еще десять минут пути, и весь наш караван, слоны и люди, входит в маленькую, построенную на сваях деревню - к большому удивлению ее обитателей.
Зярай - одно из 54 живущих во Вьетнаме меньшинств. Много веков они сохраняют в нетронутом виде свой первозданный образ жизни. Им это удается благодаря тому, что обитают они в труднодоступных местах вьетнамских джунглей, и все неоднократные попытки "вьетнамизировать" эти племена, которые предпринимали власти, окончились неудачей. Мужчины зярай низкого роста, их кожа своим цветом напоминает амбру. Вся одежда состоит из набедренной повязки. Женщины ходят с обнаженным торсом. Как только наша экспедиция вступила на территорию деревни, местные жители с любопытством окружили необычных гостей - только дети держались поодаль, боясь подходить к людям невиданной расы. Это понятно: маршрут нашей экспедиции на слонах пролегает по запрещенной для иностранцев зоне. Зярай не говорят по-вьетнамски, и поэтому нам необходим переводчик - с местного на вьетнамский. Мы привезли его из Плейку. Он быстро говорит о чем-то с пожилым человеком, кажется, старостой деревни.
Потом другой переводчик - с вьетнамского на русский - Вао - говорит нам: в деревне нам рады. И подтверждает то, что мы уже прочли по глазам окруживших нас жителей: мы первые белые люди, ступившие на территорию, где они живут.
Понемногу узнаем, что эта маленькая народность, обосновавшаяся здесь две тысячи лет назад, всегда отказывалась участвовать в военных конфликтах. Да, они снабжали вьет-конговцев продуктами, но только потому, что те силой заставили их. А вообще у них хорошие контакты с другими племенами, которые населяют равнину за пределами джунглей. Зярай предлагают им табак, лекарственные растения, меди другие продукты леса, а сами получают в обмен металлические изделия, сельскохозяйственные орудия.
Глава деревни приглашает нас в свою скромную бамбуковую хижину. Внутри темно, попахивает дымом, но глаза скоро привыкают. В углу - сложенный из камней очаг и все необходимое, чтобы готовить пищу, довольно большой набор ножей самых разных размеров, орудия для охоты и рядом с очагом - циновки для отдыха. Внутри хижины - приятная прохлада. Мы приехали сюда зимой, но если по ночам температура довольно низкая, то днем она сменяется нестерпимой жарой.
Хозяин дома подвигает к нам сосуд, наполненный "жиу ге" - алкогольным напитком из перебродившего риса. Пьем по очереди, пользуясь одной-единственной рисовой соломинкой. По традиции, этим напитком угощают во время ежегодных празднеств и других торжеств или когда появляется совсем незнакомый гость. Тем временем одна из женщин готовит рис, который затем подают вместе с кусками курицы и соусом "ныуок-мам" - его варят из рыбы и овощей. Переводчик передает нам слова хозяина, который очень огорчен тем, что не может угостить нас змеиным мясом, лягушачьими лапками и обезьяньими мозгами - любимыми лакомствами зярай.
Альберто, самый молодой член нашей экспедиции, вообще-то не пьет, но вот "жиу ге" время от времени потягивает. И правильно делает: этот напиток значительно менее опасен для здоровья, чем, например, речная вода. Так же и Игорь, сначала не очень-то благосклонно относившийся к этому продукту перегонки риса, теперь его пьет с удовольствием.
Сосуд с соломинкой уже сделал несколько кругов, и хозяйка дома становится очень веселой. В какой-то момент в приступе громкого смеха она демонстрирует всем свои сточенные почти до основания передние зубы, пеньки которых выкрашены черным. Зрелище поистине ужасное. Невозможно угадать, сколько лет этой женщине. И когда она говорит о своем возрасте, о том, что вышла замуж, когда там, в долине, еще падали с неба бомбы, - в это трудно поверить.
Улыбаюсь, чтобы скрыть свои чувства, и пытаюсь сделать несколько снимков... Узнаю, что традиция протыкать мочки ушей и вставлять в отверстия бамбуковые палочки, а также стачивать и выкрашивать в черный цвет зубы - все это часть ритуала, означающего вступление во взрослую жизнь.
Наша Суан, девушка редкой грации и красоты, которая учится на третьем курсе Ханойского университета, качает головой и уже во второй раз выражает на своем ломаном русском языке удивление - до сих пор она просто не могла представить, что в ее стране существует такая жизнь. Время от времени она с любопытством спрашивает о чем-то хозяина, но каждый раз вместо ответа получает лишь улыбку и покачивание головой - он явно не понимает, о чем ему говорят.
Я никогда не мог представить, что во Вьетнаме на пороге 2000 года мне доведется встретиться с представителями первобытных племен, жизнь которых отмечена самой крайней простотой. Здешние охотники пользуются теми же арбалетами и отравленными стрелами, а рыболовы такими же сетями и ловушками, которыми пользовались и их предки. Лес удовлетворяет все их нужды, разве что за редкими исключениями. Они получают здесь все - от материала для строительства жилищ до дичи и фруктов. Например, из коры некоторых растений выделывают нечто вроде циновок, которые и подкладывают под корзины, укрепляемые на спинах слонов. Та же кора дает нити, из которых ткут грубые ткани.
Следующий день подарил нам уникальное зрелище: мы были свидетелями жестокого ритуала. Среди многих племен этого региона распространено разведение буйволов - но не столько для работы и не ради мяса, а для жертвоприношений. Буйвол считается самым дорогим даром.
С первыми лучами утренней зари в воздухе разливается ощущение чего-то торжественного. День солнечный, небо цвета темной лазури. Церемония начинается где-то около полудня. Посреди деревни вкопаны в землю несколько толстых бамбуковых стволов, крепко связанных между собой. Сверху каждый ствол богато украшен. К стволам привязывают буйвола - мощное животное с огромными рогами, весящее не менее трех тонн. Призывные крики, дробь барабанов, удары священного гонга, рев животного - все это смешалось в один дикий, невообразимый вихрь звуков. Обезумевший от страха буйвол яростно мечется, пытаясь освободиться. Музыка и крики постепенно утихают, буйвол стоит как вкопанный, раздувая ноздри, - он чувствует приближающуюся смерть. Двое мужчин, держа в руках остро заточенные ножи с непомерно длинными рукоятками, подкрадываются к животному и двумя точно рассчитанными движениями мгновенно перерезают ему сухожилия передних ног. Испустив ужасный крик, буйвол падает на колени, и тут на него обрушивается град стрел - стрелки тщательно целятся, чтобы не попасть в жизненно важные места. Всеобщая экзальтация, крики - и несчастная жертва умирает в страшных мучениях. Для жителей деревни это великий день, для нас же - просто ужасный, вызывающий содрогание спектакль. Зярай считают, что чем больше страдает приносимый в жертву буйвол, тем лучше: тем дальше уйдут от деревни злые духи, причина всех несчастий. Праздник заканчивается обильным угощением - и все это происходит в двух шагах от залитой кровью площадки.
Жизнь зярай делится как бы на два этапа. Десять месяцев они работают на рисовых полях, возделывают сладкий картофель, маис, другие зерновые культуры, маниоку, табак, а два месяца занимаются строительством и починкой своих хижин, изготавливают глиняную посуду, плетут корзины и, повалив большое дерево, долбят каноэ. А также празднуют свадьбы. Время от времени мужчины ходят на охоту и, как правило, приносят оленя либо антилопу.
Спрашиваю, есть ли здесь тигры, - я слышал о них, когда много месяцев назад путешествовал по Камбодже и забрел в места, расположенные недалеко отсюда. Мне говорят, что несколько лет назад в деревне, отстоящей отсюда на расстоянии дня пути, один тигр убил девочку. Она собирала дрова и отошла совсем недалеко от дома. "Но мы решили, что не будем на него охотиться", - говорит мне мужчина, спина которого обильно украшена татуировкой, в основном геометрическими рисунками.
Назавтра мы оставляем этот необыкновенный оазис, открывший перед нами совсем иной мир. Наши послушные слоны идут вперед, и кажется, что они продвигаются очень медленно, но когда Игорь соскакивает на землю, чтобы сделать несколько снимков, ему приходится потом бегом догонять нас. Огромные корзины, в которых мы сидим, не очень-то удобны для длительных переездов, и я с сожалением вспоминаю верблюжьи седла - по сравнению с этими корзинами они кажутся просто пуховыми подушками.
Приходит вечер, появляется полная луна - здесь она кажется просто огромной. Мы отдыхаем у огня, растянувшись в гамаках, подвешенных к стволам бамбука. С каждым днем усталость накапливается все больше, но мы тем не менее продолжаем наше путешествие, которое приносит нам все новые впечатления. Мы изолированы от всего мира, нас окружают опасности, мы вынуждены преодолевать массу трудностей. Мириады насекомых, ядовитые змеи, комары - и малярийные тоже, труднопереносимый климат... Ну и что же!
"Все это - ничто по сравнению с блеском великолепной природы, такой потрясающей, такой многообразной - именно здесь человек чувствует, как он мал и слаб", - записал я в своем дневнике.
Под стрекотание сверчков Куанг, чиновник из Ханоя, который путешествует с нами, рассказывает, что джунгли Вьетнама были театром кровавых битв. 27 лет назад, еще мальчиком, он участвовал в атаке на американскую базу в Плейку, что в двух днях пешего перехода от того места, где мы находимся. Куанг пришел по "тропе Хошимина", которая тянулась вдоль границы по территории Лаоса и Камбоджи. В том сражении у Плейку погибли 8 американских солдат и по крайней мере 200 вьетнамцев. В тот же день Пентагон осуществил ответные атаки на объекты Северного Вьетнама. Это было началом вовлечения США в войну, которая продолжалась десять лет.
"Из тех, кто сражался вместе со мной в те дни, - рассказывает Куанг, - вернулись домой только по одному из каждой пятерки".
Наше путешествие заканчивается в Шузе - селении, расположенном на самом краю цивилизации, у дороги номер 14, что ведет от Плейку в Далат - курорт, основанный французами. Мы пережили незабываемые дни, совершив путешествие, похожее на великие экспедиции прошлого. С грустью расстаемся с нашими друзьями-слонами - незаменимыми товарищами в этом путешествии, терпеливыми, упрямыми и забавными гигантами.
Яцек Палкевич, итальянский путешественник. Перевела с итальянского Людмила Филатова
Туристы непременно желают включить это развлечение в программу путешествия по Вьетнаму.
Чтобы получить удовольствие, а не разочарование, важно сразу же определиться – чего именно вы ожидаете от такой прогулки.
Максимум комфорта, минимум экстрима
Если вы желаете сделать эффектное селфи, не покидая зону комфорта, лучше отправиться в Далат. В парке Пренн существует отлаженный аттракцион – отличный вариант для первого близкого знакомства со слонами. Прирученные животные очень миролюбивы, охотно принимают угощения.
Опытные погонщики ведут слонов по определенному маршруту, который проходит в живописных окрестностях парка. Наездники могут полюбоваться местными пейзажами и получить легкую дозу адреналина – на отдельных этапах маршрута со сложным рельефом.
По джунглям и водам
Если душа просит настоящего экстрима, поезжайте в Даклак. В джунглях и парках этой вьетнамской провинции обитают стада диких слонов. Они немногочисленны, и увидеть их туристам удается разве что в сезон дождей – май - октябрь. В этот период дикие животные выходят к местам водопоя, за ними можно понаблюдать.
Местные жители отлавливают и приручают четвероногих гигантов. Слоны становятся помощниками по хозяйству и приносят неплохой доход в туристическом бизнесе.
Прогулки на слонах в провинции Даклак включают путешествие по суше и воде. Сухопутная тропа заканчивается на берегах озера Лак или горной реки Серепок.
Далее следуют «водные процедуры». Под управлением погонщика слон вплавь перемещает своих седоков через водоем. Получается – катание с купанием. Воды вьетнамских озер и рек исключительной прозрачностью не отличаются, что добавляет экстрима.
Можно заказать верховую прогулку в джунгли на целый день. Местные проводники предложат маршруты для любителей острых ощущений – по пересеченной местности, с посещением колоритных вьетнамских поселков и экзотической рыбалкой.
В Буон Дон – за уникальными впечатлениями и мужским зельем
В Даклак едут, чтобы посмотреть на уникальное шоу – фестиваль слонов, который проводится в слоновьей деревне Буон Дон в третьем лунном месяце, раз в два года. Животные на радость зрителям участвуют в различных соревнованиях – плавают, «бегут» на скорость, играют в футбол, перетягивают грузы, бросают бревна. Команды четвероногих участников представляют близлежащие деревни.
Прокатиться на слоне во Вьетнаме можно не только в раскрученных туристических районах. В деревнях провинций Контум, Дак Нонг, Лайтяу, Дьен Бьен, Бинь Туан приезжим предоставят такую услугу по сходной цене. Некоторые семейства содержат слоновьи мини-фермы.
Самая знаменитая деревня слонов – Буон Дон. Здесь можно не только увидеть уникальное шоу, но и познакомиться с жизнью легендарного охотника Ама Конга.
Отважный и ловкий «король слонов» поймал и воспитал 360 диких животных. В последний раз выходил на охоту в 86 лет и привел в деревню 7 плененных гигантов. Примерно в этом же возрасте Ама Конг женился в пятый раз на местной юной красавице 25 лет.
Секрет мужской силы и долголетия Конга (а прожил он 102 года) – в чудодейственном зелье, которое изобрел сам охотник. Жители Буон Дон уверяют, что знают рецепт и предлагают волшебный эликсир туристам.
В традиционной кухне Вьетнама смешиваются традиции других стран, но это ни как не сказывается на ее уникальности и самобытности. Из нашей статьи вы узнаете, как лучше питаться во Вьетнаме .
Специфика вьетнамской кухни
Выбор блюд широкий, цены в ресторанчиках и кафешках вполне лояльны и доступны. Принято считать, что кухня Вьетнама самая бюджетная, но не из-за простоты, а дешевизны ингредиентов. Кроме традиционной пищи, местные повара блюда азиатской и европейкой кухни.
Большой популярностью пользуются морепродукты, но найти блюда с привычными для нас сортами мяса совершенно не проблематично. Местные жители любят вкусно покушать, не приветствуют ограничения и запреты. Настоящие деликатесы – блюда со змеиным, черепашьим, крысиным мясом и дичью. На территории некоторых курортов готовят страусиное, крокодиловое, змеиное, лягушачье и собачье мясо – настоящий рай для любителей экстремальной экзотики. Бытует мнение, что вьетнамцы любят кушать насекомых, но это не так. Если хотите отведать жучков и личинок, отправляйтесь в Таиланд и Камбоджу.
Вьетнамцы привыкли кушать компанией, поэтому столы накрывают большими тарелками с несколькими блюдами в каждой. Достают еду палочками. Туристов это правило не касается, поэтому еду подают привычным для нас способом.
Вьетнамская еда не острая, поэтому нравится многим туристам. Попав в эту страну, не нужно сразу налетать на местные блюда, поскольку они не привычны для организма европейца. Чтобы не нанести вред ЖКТ, нужно приучать его в новой пище постепенно. Практически все заведения предлагают привычные для нас блюда. Из-за большого наплыва русских туристов начали открываться заведения общественного питания русской кухни.
Основной ингредиент вьетнамских блюд – рис. В стране есть несколько десятков его видов, с «классического» (в нашем понимании) вплоть до клейкого, черного и красного. В принципе, это вполне нормальное явление, поскольку Вьетнам является второй страной в мире, специализирующейся на выращивании и экспорте риса. Логично, что местные жители постоянно используют этот продукт для приготовления пищи.
Второе популярное блюда – лапша из рисовой муки. Еще бывает и яичная, но она не так востребована. Бывает тонкой и толстой. Она является главным ингредиентом супа Фо, обжаривается с мясом и овощами.
Кисломолочные продукты среди вьетнамцев не популярны, но все же продаются. Стоимость примерно такая же, как и у нас. Местные жители отдают предпочтение тофу, поэтом чего часто можно встретить в блюдах местных поваров.
Овощи и травы – обязательные «участники» любого застолья. Их используют в качестве компонентов приготовленного блюда или как гарнир к мясу, рыбе или рису. Специфические ароматы достигаются с помощью лимонника и мяты, луково-чесночной смеси, свежего имбирного коря и соевого соуса. Почти ко всем блюдам подают традиционный рыбный соус/
Что можно попробовать
Некоторые туристы утверждают, что в сравнении с кухней других азиатских стран, вьетнамская достаточно скучная. Ее блюдам свойственен сладковатый привкус, поэтому приходится досаливать. «Чистой» соли нет, вместо этого «присолить» блюдо можно соевым или рыбным соусами. Даже если вы разбираетесь в азиатской кухне, во Вьетнаме вам обязательно нужно отведать:
Рис с куриной, свиной, яичной и овощной добавкой. Это блюдо самое доступное и популярное, прекрасно утоляет голод. Представляет собой рис с добавками, которые вы определяете самостоятельно. Некоторые повара поджаривают рис в воке.
Фо. Любимое блюдо местных жителей. Так называют суп с кусочками мяса, рисовой лапшой, зеленью и пророщенными ростками. Его принято употреблять утром. Единого способа приготовления этого супа не существует, но он всегда поражает приятным запахом и изумительным вкусом. Крайне редко туристы остаются недовольны этим лакомством.
Спринг роллы/Нем. Это вкусное блюдо было придумано в Китае, но уже несколько веков считается традиционным вьетнамским. Является завернутым рисовым блинчиком с жареными овощами и стеклянной вермишелью. По желанию клиента могут добавляться морепродукты и мелко нарезанное мясо. Начиненный рулет обжаривают во фритюре до хрустящей корочки. Если вы вегетарианец, то рулет обжаривать не будут. Роллы традиционно употребляют с пряным, сладким или кисловатым рыбным соусом. Заказывая спринг роллы, уточните у официанта, что именно этот будет, поскольку некоторые заведения под таким названием предлагают жаренную домашнюю колбасу.
Чао/Тяо. Представляет собой густую рисовую кашу с мелко нарубленной курятиной или говядиной. Рис кипятят в воде до тех пор, пока он не размягчится и не развариться до состояния кашицы (чао). После в него добавляют рыбный соус и лимонник. Чао нужно кушать именно в горячем виде. Оно помогает справиться с расстройством желудка.
Бун. Представляют собой рисовую вермишель в виде крохотных рулонов. Каждый повар может готовить ее по собственному рецепту, но изумительный вкус получается всегда. К примеру, одни добавляют жареную свинину, другие – речных улиток, третьи – говяжье мясо.
Бань ком. Так называется популярный вьетнамский десерт в виде пирожных, завернутых в банановые листья. Для их приготовления используют клейкий рис, кокосовую стружку и горох.
Что еще покушать и где
Если у вас есть деньги, вы никогда не будете голодным. В многочисленных уличных закусочных, кафе и ресторанах можно найти еду на любой бюджет. Минимальная стоимость блюда на одного – всего 84 рубля. В крупных вьетнамских городах вы сможете пообедать в привычных для нас заведениях KFC, Burgerking и Mcdonalds. Трапеза из нескольких блюд и напитка обойдется минимум в 280 рублей. Стоимость еды и напитков зависит от класса заведения, в котором вы кушаете. На территории популярных курортов еда значительно дороже. Помните, блюдо с качественными морепродуктами – дорого удовольствие, поэтому если вы нашли его по низкой цене – не спешите радоваться. Скорее всего, от морепродуктов там ничего не будет.
Напитки в ресторанах и кафе продаются с небольшой наценкой. К примеру, в магазине бутылка пива стоит 10 тысяч донгов, в кафе – 12 тысяч. Согласитесь, вполне приемлемо.
Поскольку местные жители не любят готовить дома, для них существует множество различных закусочных. Здесь вы сможете вкусно и недорого поесть. Объем порций – просто огромный, поэтому лучше брать одну на двоих. Единственный минус – небольшой выбор блюд. Конечно, такой перекус подойдет не всем. Мало кто соглашается кушать с не очень чистых тарелок еду, при готовке которой вряд ли соблюдались гигиенические нормы. Вьетнамцы не очень брезгливы, поэтому для них не страшно кушать с миски, по которой недавно пробегала крыса.
В определенных заведениях у вас на глазах приготовят змею. При чем, весь процесс будет сопровождаться увлекательным спектаклем. Найти такие закусочные сложно, поскольку они «спрятаны» в отдаленных кварталах. Заплатить за блюдо из змеи придется немало, но оно этого стоит.
В определенных вьетнамских районах большим деликатесом считается крысиное мясо. Поэтому если хотите отведать такой экзотики, посетите город Чаудок. Не нужно думать, что местные жители постоянно едят лягушек, крыс и змей. Мясо этих особей – очень дорогое, поэтому мало кто из вьетнамцев может себе его позволить даже в честь праздника.
Кушать магазинную продукцию дорого и бессмысленно. Как правило, в небольших магазинчиках цены на привычные для нас продукты очень завышены. Но если вы окажитесь возле больших сетевых супермаркетов, то сможете приобрести все необходимое по доступным ценам.
Если нужно срочно перекусить, можно купить хрустящий багет с сырной, овощной и мясной начинкой. Продаются багеты с лотков, цена одного — 23 рубля.
Что можно выпить
Во Вьетнаме вы можете насладиться не только вкусной кухней, но и напитками.
Кофе
Из напитков самый популярный – кофе. Он, как и багет, остался во вьетнамской кухне со времен, когда страна была французской колонией. В некоторых годах Вьетнам обгонял Бразилию по поставкам кофе в другие страны. Здесь вы сможете отведать уже привычную арабику, мокко, лювак и робусту. Часто в заведениях предлагают отведать кофе, приготовленный из нескольких сортов.
У вьетнамского кофе потрясающий аромат. Уже после первого глотка вы почувствуете приятный холодок и свежесть. Готовят напиток прямо в чашке с помощью специального металлического фильтра. Его ставят на чашку, заполняют кофе, прижимают и сверху поливают горячей водой. Кофе постепенно просачивается в чашечку. Нужно выждать 5 минут, что напиток немного настоялся и остыл, и можно уже пить. Здесь принято добавлять в кофе лед, сгущенное молоко и даже яйцо.
Напиток с последней добавкой получается очень нежным. Преимущественно его подают в северной части страны. Кофе просто тает во рту. Сначала вы ощутите сладковатый вкус взбитых яичных желтков с сахаром, а уже потом крепкий, приятно горький вкус самого кофе. Напиток можно употреблять в холодном и горячем виде.
Зеленый чай
Вьетнамцы любят чай OLONG. Он дороговат, но цену полностью компенсируют изумительный вкус, аромат и полезные свойства. Стоит попробовать артишоковый чай. Он представлен в двух видах: смола для растворения в кипятке и обычные высушенные листья.
Сок сахарного тростника
Популярный национальный напиток. Смешивается с соками лайма, кумкувата и танжерина. Чтобы немного разбавить густоту напитка, добавляют лед. Напиток нужно пить очень быстро. Сам тростниковый сок тоже вкусный, отлично утоляет жажду. Цена «жидкого удовольствия» — 7 000 донгов. Тростниковый сок выдавливают с помощью специального станка прямо при вас.
Рисовая водка
Попав во Вьетнам, нужно обязательно попробовать рисовую водку. Самая лучшая называется Ханоя, в честь столицы. Крепость напитка варьируется в пределах 30-40 градусов. Рисовый самогон самостоятельно пить его не рекомендуется, поскольку существует огромная вероятность отравления.
Без фруктов никуда
Благодаря уникальному климату, во Вьетнаме полно различных фруктов. Мы перечислим только самые экзотические.
Манго
Вьетнамский манго полностью отличается от тех, что продаются в наших магазинах. Уже после первого укуса вы почувствуете это. Дело в том, что спелые плоды сразу оказываются на полках магазинов и рынков. Манго созревают в марте-июле. Существует несколько разновидностей этого фрукта и каждый из них по-своему вкусный. Рекомендуем попробовать сорта без косточек. Их цена немного выше остальных.
Дуриан
Этот «королевский фрукт» славится необычным запахом, который не каждый может вынести. Его запрещено кушать в общественных местах, приносить на территорию отеля и брать в самолет. Но если вы устойчивы к запахам, то в качестве награды получите нежную кремообразную начинку, отличающуюся приятным фруктовым вкусом.
Джекфрут
Плод хлебного дерева. Пахнет так же насыщено, как и дуриан. Покупать его лучше в уже разрезанном виде, поскольку целый фрукт липкий и большой. У него оригинальный вкус. Местные жители предпочитают использовать его как гарнир к горячим блюдам.
Саподилла
Плодоносит постоянно, поэтому имеется в продаже в любое время. Внешне похож на киви, только коричневый. По вкусовым качествам напоминает хурму, внутри есть твердая косточка. Переспелый фрукт очень сладкий, оставляет после себя медовое послевкусие.
Теперь вы знаете, чем сможете побаловать себя во Вьетнаме. Чтобы не провести весь отпуск в номере, страдая расстройством ЖКТ, старайтесь все употреблять умеренно. Любые деликатесы здесь всегда в изобилии, поэтому не нужно спешить все отведать в первый же день. Старайтесь в день съедать максимум 2 фрукта и 1 экзотическое блюдо, и тогда от отпуска у вас останутся только положительные эмоции.